Édition de votre réponse d’impulsion

Une fois vos pistes audio enregistrées, il se peut que vous constatiez trop de silence au début ou à la fin, qu’elles ne s’atténuent pas suffisamment tôt, etc. Pour corriger ces problèmes mineurs, Impulse Response Utility vous permet de couper, de tronquer et d’appliquer un fondu à vos fichiers audio dans la zone Editing.

Pour afficher un fichier audio dans la zone Editing
  • Sélectionnez le fichier audio.

Il apparaît alors automatiquement dans la zone Editing.

Figure. Edit window, showing waveform.

Vous pouvez choisir entre trois modes d’affichage différents en cliquant sur les boutons dans la partie supérieure de la zone Editing :

Ces modes d’affichage vous permettent d’analyser efficacement vos formes d’onde et d’identifier facilement les parties à couper ou à tronquer, ou celles nécessitant un fondu. Le mode Spectrogram, qui affiche simultanément la fréquence, le niveau et le temps, est particulièrement bien adapté à une analyse très détaillée de votre audio.

Pour sélectionner et lire une partie d’un fichier audio dans la zone Editing
  1. Faites glisser le pointeur horizontalement sur la section souhaitée.

2. Écoutez votre sélection en cliquant sur le bouton Play. Cliquez sur le bouton Cycle pour lire en continu la piste sélectionnée.

Astuce : utilisez la barre d’espace pour mettre en pause ou reprendre la lecture ou la touche C pour mettre en pause ou reprendre la lecture en boucle.

Pour modifier la partie sélectionnée d’un fichier audio
  • Choisissez l’une des opérations d’édition parmi les boutons du coin supérieur gauche de la zone Editing :

• Bouton Crop : si vous effectuez une sélection n’incluant ni le début ni la fin de l’audio, le bouton d’édition de gauche active la fonction Crop. Le fait de cliquer sur ce bouton supprime l’audio se trouvant à droite et à gauche de votre sélection, sans affecter l’audio sélectionné. Vous pouvez également choisir Edit > Crop (ou appuyer sur Commande + X) à cette fin.
    • Bouton Cut : si vous effectuez une sélection incluant le début ou la fin de l’audio, le bouton d’édition de gauche active la fonction Cut. Le fait de cliquer sur ce bouton supprime la sélection sans affecter l’audio non sélectionné. Vous pouvez également choisir Edit > Cut (ou appuyer sur Commande + X) à cette fin.
    • Bouton Fade : si vous effectuez une sélection incluant le début ou la fin de l’audio, vous pouvez sélectionner la fonction Fade. Le fait de cliquer sur ce bouton crée un fondu progressif sur toute la longueur de la zone sélectionnée. Vous pouvez également choisir Edit > Fade (ou appuyer sur Commande + F).

Remarque : pour préserver la cohérence de phase entre toutes les pistes de votre réponse d’impulsion, les opérations d’édition sont appliquées de la même manière à toutes les pistes. Pour que votre réponse d’impulsion ne comporte aucune piste éditée de manière différente, vous ne pouvez plus enregistrer d’autres pistes après une session d’édition.