Écoute de votre réponse d’impulsion

Pour vous faire une idée du son de votre réponse d’impulsion lorsqu’elle sera utilisée dans Space Designer, vous devez pouvoir l’écouter en contexte. Impulse Response Utility inclut à cette fin une fenêtre Audition dans laquelle vous pouvez convoluer la réponse d’impulsion chargée avec des fichiers audio test. La fenêtre Audition est divisée en trois sections : la zone Impulse Response, la zone Monitor et la zone Audio Test Files.

L’apparence de la fenêtre Audition change légèrement lorsque vous utilisez une réponse d’impulsion en format B. La fenêtre Audition du format B supprime le paramètre Output Channel de la zone Track et comprend une zone Loudspeaker :

Figure. Picture showing the Audiotion Impulse Response, and the Audition the B-Format Impulse Response windows.

Impulse Response Utility permet de charger/d’utiliser jusqu’à cinq fichiers audio comme sources lors de l’écoute de votre réponse d’impulsion. La fenêtre Audition comprend également quatre fichiers sources de test.

Pour ouvrir la fenêtre Audition
  • Cliquez sur le bouton Audition IR.

La fenêtre Audition s’ouvre. Toutes les fonctions d’édition sont désactivées lorsque cette fenêtre est ouverte.

Audition des paramètres d’Impulse Response Utility
  • Case Enable : permet d’activer ou de désactiver les différents enregistrements de réponse d’impulsion. Utilisez ces cases pour sélectionner le ou les fichiers à écouter.
  • Étiquette Input ID : identifie le fichier de réponse d’impulsion à l’aide de ses positions de haut-parleur > micro.
  • Champ Mix : détermine le rapport signal source test sec/signal d’effet.
  • Champ Monitor Level : permet de définir le niveau d’écoute global.
  • Boutons Test Audio File : permet de lire l’un des quatre fichiers audio sources de test inclus.
  • Boutons Open : cliquez dessus pour charger un fichier audio à utiliser comme source de test. Vous pouvez utiliser n’importe quel fichier audio non compressé.
  • Boutons Play : cliquez dessus pour lire le fichier audio sélectionné combiné avec le ou les fichiers de réponse d’impulsion activés.
Paramètres de la zone Loudspeaker (spécifiques au format B)
  • Champ Number of Loudspeakers : permet de définir le nombre de haut-parleurs utilisés par Impulse Response Utility pour décoder la réponse d’impulsion. Cliquez sur les flèches pour augmenter ou diminuer le nombre de haut-parleurs, ou double-cliquez sur le nombre affiché et saisissez une nouvelle valeur.
  • Champ Loudspeaker Angle : permet de configurer l’angle de chaque haut-parleur. Le décodage du format B prend ce paramètre en compte pour recréer l’espace enregistré.