Configuration alternative d’enregistrement d’une réponse d’impulsion

Il est possible de créer des réponses d’impulsion multipiste discrètes, même si vous n’avez pas suffisamment de haut-parleurs ou de micros. Dans la mesure où vous n’enregistrerez qu’un seul balayage sinusoïdal à la fois, vous pouvez installer les haut-parleurs dont vous disposez, les enregistrer dans Impulse Response Utility, puis les placer sur de nouvelles positions et répéter la procédure. Imaginez par exemple que vous n’ayez qu’une seule paire de haut-parleurs stéréo, mais que vous souhaitiez créer une réponse d’impulsion quadriphonique, ce qui nécessite l’enregistrement de quatre pistes dans quatre positions de haut-parleur différentes. Vous pourriez dans ce cas installer votre paire de moniteurs, enregistrer leur sortie, puis les déplacer pour enregistrer l’autre paire de pistes dans les deux autres positions de haut-parleur.

Cette méthode de création de réponses d’impulsion prend évidemment plus de temps, et le fait de ne pas pouvoir installer tous vos haut-parleurs en même temps complique l’optimisation de leur positionnement l’un par rapport à l’autre. Avec du temps et une planification minutieuse, vous pouvez toutefois obtenir les mêmes résultats.

vous pouvez également créer des réponses d’impulsion à plusieurs canaux dans Impulse Response Utility en utilisant le format « Mono to Omni Discrete ». Ce format ne nécessite l’enregistrement que d’un seul haut-parleur par autant de micros « canal » que nécessaire (pour le format choisi). La réponse d’impulsion obtenue nécessite moins de puissance de l’unité centrale. Voir Enregistrement d’une réponse d’impulsion à 5 canaux Mono vers Omni.

Si vous avez suffisamment de moniteurs mais pas assez de micros, vous pouvez installer les haut-parleurs requis et déplacer les micros disponibles de l’un à l’autre. Cette méthode complique l’optimisation du positionnement des micros l’un par rapport à l’autre, mais vous conservez tout de même l’avantage du positionnement idéal des haut-parleurs (il est beaucoup plus facile de déplacer des micros que des haut-parleurs !).

Si votre interface audio n’offre pas suffisamment d’entrées et de sorties pour le nombre de haut-parleurs et de micros que vous utilisez pour créer votre réponse d’impulsion, vous pouvez tout de même installer tous les micros et haut-parleurs. Lors de l’enregistrement des différentes pistes dans Impulse Response Utility, vous devrez déconnecter/reconnecter les haut-parleurs et les micros à tour de rôle.

Vous trouverez une présentation plus détaillée des haut-parleurs et des micros convenant à la création des réponses d’impulsion, ainsi que des suggestions concernant leur positionnement, dans les rubriques Recommandations pour la sélection des micros et des haut-parleurs et Recommandations pour le positionnement des haut-parleurs et des micros.