Nociones básicas del procesamiento distribuido

El procesamiento distribuido acelera el procesamiento distribuyendo el trabajo entre varios ordenadores seleccionados, lo que permite ofrecer una mayor potencia de procesamiento. El usuario puede enviar varios lotes de tareas de procesamiento al sistema de procesamiento distribuido de Apple Qmaster, que se encarga de asignar dichas tareas a otros ordenadores de la forma más eficaz posible (un proceso se describe más detalladamente en el apartado Cómo distribuye el sistema de Apple Qmaster los lotes).

Los ordenadores que envían lotes al sistema de procesamiento distribuido de Apple Qmaster se denominan clientes. Una tarea es un trabajo de procesamiento, como una pareja preajuste-fuente de Compressor, un archivo Shake u otros archivos o comandos que utilicen comandos UNIX para especificar ajustes tales como instrucciones de renderización y ubicaciones y destinos de archivos.

Figure. Diagram showing the batch, the Apple Qmaster cluster, and the processed files.

Un lote es una o varias tareas enviadas a la vez para su procesamiento. El procedimiento es similar a la impresión de documentos de varias páginas desde un programa procesador de textos; los archivos se ponen en cola y se procesan en segundo plano. Aunque un lote puede incluir una sola tarea, normalmente deseará enviar varias tareas a la vez para su procesamiento. Asimismo, varias personas pueden utilizar el mismo sistema Apple Qmaster a la vez, con varios ordenadores cliente enviando lotes en el mismo periodo de tiempo. Los lotes son gestionados y distribuidos por el ordenador designado como el controlador de clúster de Apple Qmaster , que se describe en la siguiente sección.

La creación de un sistema de procesamiento distribuido puede realizarse de tres formas distintas:

Importante: Al utilizar el procesamiento distribuido (opción “Este ordenador más”, QuickClusters y clústers gestionados), es posible que deba autenticarse. La razón es que Apple Qmaster debe compartir una carpeta, mediante NFS, con enlaces a los archivos multimedia, para que los ordenadores que participan en el procesamiento tengan acceso a ellos. Con este sistema, pueden acceder a la carpeta todos los ordenadores que conozcan su dirección IP. Al utilizar el procesamiento distribuido con contenidos confidenciales, es importante que los ordenadores estén protegidos por un firewall.

Para obtener más información sobre los distintos componentes que integran un sistema de procesamiento distribuido, consulte Componentes básicos del sistema de procesamiento distribuido de Apple Qmaster.