Acerca del desentrelazado

Con la función “Controles de fotogramas” de Compressor puede desentrelazar los contenidos de vídeo.

El vídeo en formato NTSC y PAL está entrelazado. Esto significa que cada fotograma de vídeo está formado por dos campos (1/60 de segundo de diferencia), uno con las líneas de transmisión impares y otro con las líneas pares de la imagen. Las diferencias entre estos dos campos crean la sensación de movimiento. El ojo humano combina estas dos imágenes en un solo fotograma completo de movimiento suave y realista a 30 fps en una televisión de definición estándar y, debido a las altas velocidades de actualización de campo (1/60 de segundo), el entrelazado es invisible.

Como el entrelazado crea dos campos para cada fotograma, las áreas del campo con un movimiento rápido se separan en líneas escalonadas alternativas. Puede visualizar sus contenidos de origen fotograma a fotograma y buscar franjas horizontales a lo largo de los bordes anteriores y posteriores de los objetos en movimiento. Si las encuentra, será necesario desentrelazar sus contenidos de origen para convertirlos a un formato basado en fotogramas.

Figure. Illustration showing interlacing "comb" effect.

Si tiene que convertir su archivo multimedia de origen al formato basado en fotogramas, debe desentrelazarlo para eliminar los efectos del entrelazado. El entrelazado de las pantallas de ordenador puede hacer que las escenas de vídeo de mucho movimiento parezcan borrosas, por lo que resulta de vital importancia si está creando una película QuickTime para reproducirla en el escritorio o para transmitirla a través de Internet. Puede eliminar el campo superior (impar) o inferior (par) de un archivo de vídeo entrelazado, aunque las partes de movimientos suaves del clip pueden verse afectadas. Este filtro también puede utilizarse para eliminar el parpadeo causado por el entrelazado en fotogramas fijos con líneas verticales finas, como las páginas de créditos con texto de pequeño tamaño. Los campos restantes se interpolan para crear una imagen completa, lo que da lugar a un suavizado general de la imagen.