Erstellen der Voreinstellung „MPEG-1-Video für DVD“

In den folgenden Abschnitten wird beschrieben, wie die Voreinstellung für eine MPEG-1-Elementar-Videoausgabedatei, die für DVD geeignet ist, erstellt werden kann.

Schritt 1: Erstellen der Voreinstellung „MPEG-1-Video für DVD“

In diesem Abschnitt wird beschrieben, wie Sie MPEG-1-Videoeinstellungen für DVDs erstellen können.

Bereich „Voreinstellungen“ öffnen und neue Voreinstellung erstellen
  1. Öffnen Sie den Bereich „Voreinstellungen“ und wählen Sie dann „MPEG-1“ aus dem Einblendmenü „Hinzufügen“ (+) aus.

Nun wird eine neue Voreinstellung zur Liste der vorhandenen Voreinstellungen hinzugefügt.

2. Nennen Sie die neue Voreinstellung „MPEG-1-Video für DVD“.

Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Erstellen einer eigenen Voreinstellung.

Schritt 2: Konfigurieren der Videoeinstellungen

In diesem Abschnitt wird beschrieben, wie Sie MPEG-1-Videoeinstellungen für DVDs konfigurieren können.

Bereich „Codierer“ für das Format „MPEG-1“ öffnen und Videoeinstellungen für DVD konfigurieren
  1. Klicken Sie auf das Symbol „Codierer“. Wählen Sie dann „MPEG-1“ aus dem Einblendmenü „Dateiformat“ aus.

2. Klicken Sie im Bereich „Codierer“ auf den Titel „Video“, um den Bereich „Video“ zu öffnen.

Figure. Video tab of the MPEG-1 Encoder pane of the Inspector window.
  3. Markieren Sie die Option „Aktiviert“.

4. Wählen Sie die Bildrate, die zu Ihrem Ausgangsvideo passt, aus dem Einblendmenü „Bildrate“ aus. Als Optionen werden „29,97“ oder „25“ angeboten.

5. Klicken Sie auf „DVD“.

Nun wird die Auflösung der Ausgabedatei entsprechend der ausgewählten Bildrate eingestellt.

6. Wählen Sie die passende Bitrate mit dem Schieberegler „Bitrate“ aus. Alternativ können Sie auch direkt einen Wert eingeben.

Die typische Bitrate für DVD-Projekte beträgt 1,15 MBit/s und die maximal zulässige Rate 1,856 MBit/s.

Schritt 3: Erstellen eines elementaren Videostreams

Damit die Ausgabemediendatei ein elementarer Videostream ist, müssen Sie die Audioeinstellung deaktivieren.

Audio in der Videovoreinstellung deaktivieren
  1. Klicken Sie im Bereich „Codierer“ auf den Titel „Audio“, um den Bereich „Audio“ zu öffnen.

2. Deaktivieren Sie das Markierungsfeld „Aktiviert“.

So wird sichergestellt, dass diese Voreinstellung lediglich einen elementaren Videostream erstellt und die Dateierweiterung „.m1v“ lautet.

Figure. Audio tab of the MPEG-1 Encoder pane of the Inspector window.
  3. Klicken Sie auf „Sichern“ (rechts unten im Fenster „Informationen“), um diese Voreinstellung zu sichern.

Die Voreinstellung „MPEG-1-Video für DVD“ wird gesichert.